Kirchenmusikalische Angebote

Die Kirche hat von Anfang an auch Gesang und Jubel im Gottesdienst gekannt (vgl. Eph 5,19; Kol 3,16).

Später fanden verschiedene Instrumente, vor allem die Orgel, Verwendung. So wurden das gesungene Wort und das Instrumentalspiel Gestaltungselemente des gottesdienstlichen Handelns, die jene Tiefenschichten des Menschen ansprechen, die über das rational Erfassbare hinausweisen. Eine auf das gesprochene Wort reduzierte Gemeindeliturgie ist nicht nur stimmungsmäßig eine Verarmung, sondern hier sind Verkündigung und Lobpreis um eine ganze Dimension menschlicher Ausdrucksfähigkeit verkürzt.

„Musik ist dem christlichen Gottesdienst, vor allem in seiner Höchstform, der Eucharistiefeier, im Innersten angemessen; ja, sie ist selbst lebendiger Teil der Liturgie.“ Dieses Zitat Weihbischof Dr. Wiesemanns hebt die besondere Bedeutung von Kirchenmusik hervor, die auch im Dekanat Büren-Delbrück eine große Rolle spielt.
Träger kirchenmusikalischen Lebens im Dekanat sind die Organisten und die zahlreichen Chöre und Musikgruppen mit ihren Leitern, in denen Menschen aller Altersstufen aktiv sind und sich in Liturgie und Gemeindeleben einbringen.
Dekanatskirchenmusikerin Regina Werbick ist als Ansprechpartnerin zuständig für alle haupt- und
nebenamtlichen Kirchenmusiker des Dekanates sowie für kirchenmusikalische Angebote.

Kirchenmusik im Erzbistum Paderborn, das sind

• über 21.000 Menschen aller Altersstufen, die sich in den verschiedensten kirchenmusikalischen Gruppen in unseren Pastoralverbünden und Pastoralen Räumen engagieren,
  • über 1.200 Personen, die überwiegend neben- oder ehrenamtlich als Organisten und / oder Chorleiter tätig sind.

Stephan Wenzel, Dekanatskirchenmusiker im Dekanat Büren-Delbrück hat hier eine Multiplikatorenfunktion und unterstützt Sie im Bereich der Kirchenmusik in Ihren Pastoralverbünden und Pastoralen Räumen.

Stephan Wenzel

Dekanatskirchenmusiker