Acht Gemeindereferentinnen und -referenten feiern ihre Beauftragung

Erzbischof Hans-Josef Becker leitet Gottesdienst mit neuen Gemeindereferentinnen und -referenten des Erzbistums

Paderborn (pdp). Nach bestandener zweiter Dienstprüfung feiern am Samstag, 25. September 2021 acht neue Gemeindereferentinnen und -referenten des Erzbistums Paderborn – Anna Lena Drees (Dortmund), Leonie Gosselke (Warstein), Adina Hollenhorst (Bielefeld), Andreas Junker (Gütersloh), Ute Paschedag (Geseke), Jessica Plaßwilm (Bad Wünnenberg), Alexander Steinhausen (Dortmund) sowie Dagmar Wieners (Bad Arolsen) – ihre pastorale Beauftragung für den Dienst in den Kirchengemeinden und Pastoralen Räumen der Erzdiözese in einem festlichen Gottesdienst. Erzbischof Hans-Josef Becker wird dem Pontifikalamt mit den beauftragten sechs Frauen und zwei Männern vorstehen. Die Heilige Messe im Hohen Dom zu Paderborn beginnt um 10.30 Uhr. Sie wird als Livestream übertragen und kann so mitgefeiert werden.

Bisher waren die sechs Frauen und zwei Männer als Gemeindeasssistentinnen und –assistenten im Einsatz. Mit der Beauftragung zum Pastoralen Dienst endet für sie die Zeit ihrer Ausbildung und Berufseinführung. Als Gemeindereferentinnen und Gemeindereferenten sind sie Angestellte des Erzbistums Paderborn und arbeiten hauptberuflich in den Pastoralverbünden und Pastoralen Räumen. Bei einer Vielzahl pastoraler Aufgaben in den Bereichen der Verkündigung, Liturgie und Diakonie werden in der Regel Schwerpunkte gesetzt: In der Sakramentenvorbereitung (Taufe, Erstbeichte, Erstkommunion, Firmung, Ehe), in der Jugendarbeit und Erwachsenenbildung, in Seniorenarbeit und Besuchsdiensten, je nach der Situation des Pastoralverbundes und Pastoralen Raumes.

Am Samstag, 25. September 2021, werden acht neue Gemeindereferentinnen und -referenten ihre pastorale Beauftragung für den Dienst im Erzbistum Paderborn in einem Gottesdienst mit Erzbischof Hans-Josef Becker feiern. V.l.n.r.: Maren Gödde (Erzbischöfliches Generalvikariat Paderborn), Alexander Steinhausen, Anna Lena Drees, Jessica Plaßwilm, Dagmar Wieners, Ute Paschedag, Andreas Junker, Adina Hollenhorst, Leonie Gosselke. Foto: Thomas Throenle / Erzbistum Paderborn

Jessica Plaßwilm aus der Gemeinde St. Ursula in Meiste ist in unserem Dekanat Büren-Delbrück im Pastoralen Raum Pastoralverbund Wünnenberg-Lichtenau tätig.

Jessica Plaßwilm (Foto: Thomas Throenle / Erzbistum Paderborn)

Paderborner Str. 13 a