Die Matrix des christlichen Glaubens

Online Fortbildung

Woraus besteht genau diese "Weite und Freiheit des Meeres" des christlichen Glaubens?! Was ist sein Mehrwert? Was kann heute junge Menschen motivieren, Christ zu werden oder zu bleiben? Was heißt und meint überhaupt »Glauben«?
In der PowerPoint-Präsentation »Die Matrix des christlichen Glaubens« und seinem gleichnamigen Buch möchte Michael Thiedig sein über 30 Jahre andauerndes Suchen und vor allem auch Finden von schlüssigen Antworten auf die hier gestellten Fragen festhalten und anbieten.

»Die Matrix des christlichen Glaubens« möchte eine Grundstruktur des Glaubens erkennbar werden lassen, seinen Mehrwert aufzeigen, seine sinnstiftende Wirkung verdeutlichen und die lebenspraktische Orientierung darstellen, die der Glaube bieten kann.

Fortbildung Teil I
Michael Thiedig wird seine Erfahrungen unter dem Thema »Die Matrix des christlichen Glaubens« vorstellen. Im Anschluss gibt es die Möglichkeit für Rückmeldungen, ins Gespräch zu kommen oder Fragen zu klären.
Fortbildung Teil II
Michael Thiedig stellt unterschiedliche, von ihm entwickelte pädagogische Materialien vor, die sich für den Einsatz im Religionsunterricht oder in Katechesen eignen.

Zielgruppe:
Pastorales Personal sowie Lehrende der Schulbereiche SEK I, SEK II und BK

Termine:
Wir planen die Online-Fortbildung zweimal anzubieten.
I. Termin:
Teil 1: 12. Oktober von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr
Teil 2: 13. Oktober von 10:00 Uhr bis 11:30 Uhr
Anmeldeschluss: 28. September 2020
Kursnummer: H01PBRA50A und H01PBRA50B
II. Termin:
Teil 1: 7. November von 10:00 - 12:00 Uhr
Teil 2: 9. November von 18:30 - 20:00 Uhr
Anmeldeschluss: 26. Oktober 2020
Kursnummer: H01PBRA60A und H01PBRA60B

Kosten:
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Anmeldung:
Bildungs- und Tagungshaus Liborianum
bildung@liborianum.de

Organisatorisches:
Die Fortbildung findet online statt.
Wir nutzen das Videokonferenz-Tool Whereby.
Sie benötigen eine stabile Internetverbindung, eine Webcam und wenn möglich ein Headset.
Nach Anmeldeschluss erhalten Sie einen Link und Informationen zur Nutzung des Tools.

Inhaltliche Gestaltung
Michael Thiedig
- Diplom Religionspädagoge
- Gemeindereferent im Erzbistum Paderborn