Weiterbildungslehrgang / Ausbildungslehrgang für Küster*innen

Bildquelle: angieconscious / pixelio.de

Im Jahr 2020 finden folgende Veranstaltungen statt:

Weiterbildungslehrgang für Küsterinnen und Küster: In der Zeit vom 10.03. bis 13.03.2020 wird ein Weiterbildungskurs für haupt-, neben- und ehrenamtliche Küsterinnen und Küster im Bildungshaus Maria Immaculata, Mallinckrodtstraße 1, 33098 Paderborn, durchgeführt. Zur Teilnahme an diesem Lehrgang werden alle aktiv tätigen haupt-, neben- und ehrenamtlichen Küsterinnen und Küster eingeladen, die bereits an einem Küsterausbildungslehrgang erfolgreich teilgenommen haben.

Ausbildungslehrgang (Grundkurs und Aufbaukurs) für Küsterinnen und Küster: Im Bildungshaus Maria Immaculata findet ein Grundkurs und in der Bildungsstätte des Erzbistums Paderborn, Liborianum, An den Kapuzinern 5-7, 33098 Paderborn, ein Aufbaukurs für Küsterinnen und Küster statt.

Die Termine für die Ausbildungslehrgänge sind:

Grundkurs: 16.03.–20.03.2020 Haus Maria Immaculata

Aufbaukurs: 21.09.–24.09.2020 Liborianum

An diesen Kursen können haupt-, neben- und ehren-amtliche Küsterinnen und Küster teilnehmen. Grund- und Aufbaukurs bilden eine Einheit, die vollständig zu absolvieren ist. Eine Anmeldung zu einzelnen Elementen ist nicht möglich. Bei Anmeldungen, die durch das zuständige Pfarramt zu erfolgen haben, sind gemäß der Ordnung zur Ausbildung und Prüfung der Küsterinnen und Küster (KA 151, 2008, Nr. 163.) die geforderten Unterlagen unter Angabe der beschäftigenden Kirchengemeinde einzureichen. Danach erfolgt eine Zulassungsbestätigung durch das Erzbischöfliche Generalvikariat. Anmeldungen zu diesen Lehrgängen sind schriftlich zu richten an das Erzbischöfliche Generalvikariat, Fachstelle Liturgie, Postfach 14 80, 33044 Paderborn.